ХАЙ-ТЕК - БУДУЩЕЕ МУСОРОСЖИГАТЕЛЬНЫХ ЗАВОДОВ

Как гениальные архитекторы создают мусоросжигательные заводы, в которых хочется жить
Дарья Николаева
Традиционно словосочетание «промышленная архитектура» порождает в нашей голове образы грязных, дымящих заводов или фабрик. Перед глазами рисуется образ мрачного, убогого рабочего городка с эстетикой горьковской «Матери». Не знаю, по крайней мере, у меня. Однако неожиданно выяснилось, что современная промышленная архитектура ничего общего с Алексеем Максимовичем не имеет; даже в такой сфере, как утилизация остатков нашей, пардон, жизнедеятельности. Это я сейчас не о канализации или крематории, речь идёт о мусоросжигательных заводах. И тут есть о чём рассказать, поверьте. А ещё больше – на что посмотреть. Читаем, смотрим, мечтаем там побывать.
Знаете, сколько человечество производит мусора? Вдумайтесь в эту цифру – 2 млрд тонн каждый год! Если сложно осознать этот объём, то вот данные для сравнения: это рекордная отметка по добычи нефти «Лукойла» за 2016 год, 28,5 миллионов Боингов 747 или 4 млрд холодильников. Сложите в ряд 4 млрд холодильников – получится расстояние, равное 200 полным оборотам вокруг Земли по линии экватора. И вот от трети до половины всего этого мусора утилизируют на мусоросжигательных заводах. Во всём мире работают более 1500 МСЗ, но функция такого предприятий не ограничивается только сжиганием мусора: его перерабатывают в электроэнергию, а сама концепция называется «Waste to Energy».
Энергия из отходов – это масштабный международный проект, в котором участвует вся Европа, Азия и США, а недавно было объявлено о конкурсе на строительство первого завода в Мексике. В проекте участвуют не только серьёзные инженерные и консалтинговые компании – лучшие архитектурные бюро разрабатывают потрясающие проекты для каждого завода. Мы выбрали наиболее интересные, где вы точно захотите побывать. Хотя бы ради необычного селфи на фоне МСЗ.
Скандинавы молодцы
Вообще всё здание специально оборудовано под посещение завода обычными людьми: здесь предполагается учебный центр, где посетителям расскажут о системе рециклинга отходов; туристическая зона, откуда через стеклянную витрину можно понаблюдать за процессом сжигания и переработки мусора в электричество.
Завод отлично вписывается в окружающий ландшафт - это одно из основных требований ко всем проектам «Waste to Energy»: гладкие металлические стены отражают воды пролива Эресунн, а белый цвет символизирует северный характер скандинавов, ну, и, конечно же, ассоциируется с зимними видами спорта: лыжами и сноубордом.
Если окажетесь в Копенгагене, а экскурсии к печальной Русалке набьют оскомину, советуем посетить Amager Bakker, заодно на лыжах покатаетесь. Нет, нет, это не шутка. Архитекторы из датского бюро BIG подумали, а почему бы не задействовать крышу здания? В итоге родилась идея приспособить её под искусственный лыжный склон длинной в 400 м, открытый для общественного пользования.
Ещё одной отличительной чертой проекта стала специально сконструированная труба, из которой дым будет выходить в форме дымовых колец – такое своеобразное у датчан чувство юмора. Белоснежного курильщика муниципалитет и строительная компания обещают запустить к концу текущего года, и 700 000 местных жителей и компаний получат «зелёную» электроэнергию.
Китай: рекордсмен в мире мусора
К 2020 году в китайской провинции Шеньчжэн будет запущен самый большой в мире мусоросжигательный завод Shenzhen East, рассчитанный на миллион тонн отходов в год. Такие объёмы впечатляют, но не решают проблему со свалками: в Китае самое большое число свалок во всём мире, которые отравляют окружающую среду и медленно убивают всё живое в радиусе 15 км. Shenzhen East станет первым подобным заводом в Поднебесной, поэтому к проекту предъявляется длинный список требований, а возглавляет его пункт «экологичность».
Дело не только в соблюдении норм промышленного производства (завод будет перерабатывать мусор в электричество и тепло): простые китайцы пока ещё не знакомы с технологией и опасаются возможных последствий для окружающей среды. Поэтому бюро Schmidt Hammer Lassen architectures, отвечающие за разработку проекта, предложили организовать внутри завода обучающий центр. В нём сотрудники завода будут рассказывать не только о работе Shenzhen East, но и вообще о мусорной отрасли: китайцы производят 254 млн тонн отходов в год – треть всего бытового мусора на планете, и страна буквально покрыта слоем отходов.
Более того, вокруг крупных городов регулярно появляются нелегальные свалки, на которых живут так называемые «мусорщики». Здесь можно увидеть даже настоящие городки из мусора, в которых живут семьями, из поколения в поколение собирая и продавая отсортированный мусор перерабатывающим компаниям. В 2012 году фоторепортёр и режиссёр документального кино Вонг Джилиан приехал в родной Пекин повидать семью и просто ужаснулся увиденному мусорному коллапсу. Так появилась идея снять киноленту с говорящим названием «Пекин, осаждённый мусором». Поверьте, увиденное шокирует.

Вот поэтому под обучающую площадку отдана вся наземная часть здания, а инженерия углублена под землю. По периметру предприятия будет проходить смотровая площадка, откуда можно будет увидеть «внутреннюю кухню» Shenzhen East, а затем подняться на крышу здания и полюбоваться потрясающим видом на горы, с одной стороны, и леса - с другой. Кстати, крыша здесь, так же как и в копенгагенском проекте, выполняет дополнительную функцию: из 66 000 м2 44 000 м2 отданы под солнечные панели, которые обеспечивают здание электричеством.
Материалы ребята из Schmidt Hammer Lassen architectures выбирали тоже не наобум: внешний каркас здания выполнен из местного дерева, что позволяет не нарушать ландшафт местности. Чтобы усилить эффект, архитекторы приняли решение разбить вокруг основного здания парк с системой водных сооружений (фонтанов, искусственных прудов и перешейков) и элементами традиционного для Китая дизайна.До открытия завода ещё целых 3 года, но уже сейчас китайцев приучают относится к мусору ответственно, а для малышей в школах адаптировали обучающий курс «Мой мусор».
Мама мия, какой завод
Скажете вы, если заглянете на каникулах в провинцию Больцано, это на севере Пиренейского полуострова. Было бы даже забавно провести такой эксперимент: отправить вас увидеть воочию итальянский архитектурный шедевр, но не сказать, где точно он находится. Уверены, вы бы даже не догадались, что перед вами мусоросжигательный завод.
Bozen скорее уж напоминает современное здание бизнес-центра или, на худой конец, торгового центра. Внешняя часть предприятия полностью выполнена из стекла, а по ночам завод подсвечивается светодиодными разноцветными фонарями. Отдельной похвалы заслуживает, на первый взгляд, абсолютно хаотично расположенные здания заводского комплекса: издалека они напоминают домик, выполненный рукой трёхлетнего художника. Но бюро Клаудио Луччин Cl&AA architectures намеренно старалось придать проекту забавный вид, чтобы нивелировать традиционно негативное отношение к промышленным зданиям.
Цвета выбраны, конечно, тоже неслучайно: оттенки зелёного ближе к основанию перекликаются с оливковыми полями и виноградниками у подножья комплекса, а светлый верх – с ярко-голубым итальянским небом. Здание лёгкое, воздушное, совсем не агрессивное, каким обычно кажется любое производство, тем более, связанное с мусором. Завод функционирует в рабочем режиме с 2014 года, поэтому смело можете отправляться за вином, козьим сыром и новыми эстетическими впечатлениями – оно того стоит.
Когда побежите собирать чемодан, не забудьте захватить блокнот и ручку: мы бы хотели получить свежие впечатления от проектов – а фотографии присылайте нам в директ, мы выложим их в нашем Инстаграме. А говоря серьёзно, я настойчиво рекомендую вам посетить заводы, это незабываемый опыт, который разрушает ещё одну границу восприятия. Абсолютно серьёзно.
Made on
Tilda